作り方
-
- 1
- ニラは軸元を切り取り、器に入る長さにきり、水気をしっかりと拭く
-
- 2
- ①の保存容器に入れ、醤油を注ぐ
-
- 3
- 途中、何度か上下を返し10分くらい、漬け込めば完成です。
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
-
- 5
- お好みで、胡麻や豆板醤を加えれば、そのままご飯のおかずになります。漬けた醤油も、炒め物などに活用できます
おいしくなるコツ
私はニラと醤油だけを漬けました。たくさんニラを漬ける場合は★印はお好みで食べるときに、後から加えたほう、色々なお料理にアレンジできますので、良いと思います。
きっかけ
ニラが安かったので作りました