T-fal HB 2斤レシピ♪究極の絹食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ★ごはん(炊いた後に冷ましたもの) 180g
- 強力粉 320g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 100ml
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1と1/2
- バター 40g
- ドライイースト 小さじ1と1/2強(6g)
作り方
-
1
★のごはんをパンケースに入れる。
メニュー【13】うどん・パスタを選択しスイッチオン。
15分しっかり練る。 -
2
残りの材料をパンケースに入れる。
◆メニュー【1】食パン
◆サイズ【1斤】
◆焼き色【薄め】
でスイッチON! - 3 焼き上がったら取り出す。荒熱が取れたら密閉袋(容器)に入れて冷ます
-
4
こんなに曲げても折れません♪
完全に冷めてからの方が切りやすいです。
きっかけ
ゆずのん☆さんのレシピ 【まるでダブルソフト!!究極の絹食パン。(ID1400001537)】 を見てT-falで試作したところ、本当にダブルソフトが出来ました♪
おいしくなるコツ
ゆずのん☆さんのレシピ(ID1400001537)のほぼ倍量で、少し調整しています。 ごはんの温度は人肌位のものが良いです。 ごはんを練らずに水に浸してから焼いた所、もちもち感が強くなりました。 焼き加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1760009382
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ソフト食パン
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1 件
つくったよレポート(1件)
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ちゃろまつ2013/02/08 00:55すでに何度かリピさせていただいてます。きめ細かくしっとりふわふわ!素晴らしいレシピ!
レシピへのコメント
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べーさん1696 2012.09.02 18:07
それはすごいですね~(@@;)
とても釜伸びする粉をお使いなんですね!
一度は【岩パン】に悩まされたことがあるであろうT-falユーザーからすると、
天井ガラス面にパンがくっつくほど膨らませることが出来るなんて、
ある意味尊敬ですよ~(^^)ノすごいです!
ありがとうございました。これからもたくさん作ってくださいね☆ -
みりゆり18 2012.09.01 21:53
お返事ありがとうございました!
イーストをい1g減らし、5gにして作ってみました。。
やっぱり上の蓋にひつっいちゃいました…。
どんだけ膨らむんだ〜(笑)
くつっくとパンの上が生焼けっぽくなっちゃうので、
あと少しイースト減らしてダメなら半量の一斤で作ろうかなぁ?
ただ、ふわふわ感、味は最高なので、これからもいっぱい
作ります!! -
べーさん1696 2012.08.28 21:21
みりゆりさん
何度も作ってくださってありがとうございます(*^^*)
このパンは形がいびつになる事がよくありますね。。
(↑の写真の時もかなりきてますね(^^;))
一次発酵後のコネが入った後、形がいびつでしたら
表面をヘラ等でならすときれいになるかと思います。
膨らみすぎてガラス面にくっついてしまうとの事で。
ご指摘の通り時期的なものもあるかもしれないですね。
材料を冷やして試されても変わらなかったようですので
ドライイーストを少し減らしてみてはいかがでしょうか。 -
みりゆり18 2012.08.27 19:39
ものすごく膨らんで、モチモチで と〜ってもおいしいので、何回も作っているのですが…膨らみ過ぎて、HBの蓋に てっぺんが ひっついてしまって…形よく上手に焼けません…。
時期的なものもあるかもしれませんが…。お水を冷水にしてみたりしたのですが、ダメでした。。
分量を少なくするしかないのでしょうか?
びっくりする位ふくらみます。