保存法☆大葉の塩麹漬け レシピ・作り方

保存法☆大葉の塩麹漬け
すいかサマ
すいかサマ
家庭菜園サれている方など、大葉が一時にたくさん出来ちゃったりしますよね。冷凍保存よりずっと、香りが楽しめる保存方法です

材料(数人分)

作り方

  1. 1 大葉は水洗いし、ペーパーなどで水気を良く拭き取る
  2. 2 大葉を5枚程重ね、大葉、塩麹、大葉、塩麹と、保存容器に交互に入れる
  3. 3 重ね上がったら、大葉の上から手で軽く押さえつける(水分が上がってきます)
  4. 4 全体的に水分が行き渡ったら、蓋をして冷蔵庫で保存して下さい
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

また、たくさんの大葉を頂いたので、半量を保存することにしました

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で置けば、多分2週間以上はもつと思います(経験上) それ以上でも、大丈夫だと思いますが、やったことがないのでハッキリは解りません。冷奴に乗せたり、お素麺やパスタなどにも使えますよ。おにぎりに巻いても美味しいです

  • レシピID:1760009352
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉の保存法
すいかサマ
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