保存法☆大葉の塩麹漬け レシピ・作り方
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材料(数人分)
作り方
- 1 大葉は水洗いし、ペーパーなどで水気を良く拭き取る
- 2 大葉を5枚程重ね、大葉、塩麹、大葉、塩麹と、保存容器に交互に入れる
- 3 重ね上がったら、大葉の上から手で軽く押さえつける(水分が上がってきます)
- 4 全体的に水分が行き渡ったら、蓋をして冷蔵庫で保存して下さい
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きっかけ
また、たくさんの大葉を頂いたので、半量を保存することにしました
おいしくなるコツ
保存期間は、冷蔵庫で置けば、多分2週間以上はもつと思います(経験上) それ以上でも、大丈夫だと思いますが、やったことがないのでハッキリは解りません。冷奴に乗せたり、お素麺やパスタなどにも使えますよ。おにぎりに巻いても美味しいです
- レシピID:1760009352
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉の保存法
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