材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- むき海老
- 100g~
- はんぺん
- 1枚
- 大葉
- 3~4枚
- ○ マヨネーズ
- 小さじ 2
- ○ 醤油
- 小さじ 1
- ○ 塩、こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦に切り、種とワタをとっておく。
食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 海老は塩や、片栗粉できれいに洗い、ゴーヤの上に載せる部分以外は包丁などで細かくたたいておく。
はんぺんを手でこねて、みじん切りにした大葉、○と混ぜておく。
-
- 3
-
- ゴーヤの内側に小麦粉を振り、 2 を詰める。
-
- 4
-
- お皿に 3 を盛って。、ップをし、レンジ(600w)で7~8分加熱する。
-
- 5
- * 焼く場合
表面にも小麦粉を振り、表面から焼きます。いい焦げめがついたら、裏返しして蓋をして蒸し焼きにする。
焼くのも美味しいです。
-
- 6
-
- * そのまま食べても美味しいですが、お好みで醤油やからしをつけても。
-
- 7
-
- ↓ 少し余ってしまったので、ピーマンに詰めました。
おいしくなるコツ
○は少し薄めです。お好みで加減してください。
きっかけ
ゴーヤを美味しく食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません