材料(中鍋1個分人分)
- 米(ハツシモ使用。粘り少ない米は可)
- マグカップ3杯
- 水
- マグカップ3杯
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 中1個分
- ニンニク(みじん切り)
- 2かけ分
- 生姜(みじん切り)
- 1かけ分
- 人参(あらみじん切り)
- 中1本分
- ピーマン(ザク切り)
- 4個分
- モロッコインゲン(ザク切り)
- 8本分
- プチトマト
- 10個くらい
- カルダモンホール(割れ目入れて)
- 4個
- クミンシード
- 大さじ1くらい
- ローリエの葉
- 1枚
- クミン・コリアンダー
- 各大さじ1
- ターメリック・フェヌグリーグ
- 各小さじ1弱
- シナモン・ブラックペッバー
- 各少々
- 岩塩
- 小さじ2~好みで増やす
- キャノーラ油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 野菜を全てカットする
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- 2
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- フライパンに、油とクミンシード・カルダモンホールを入れて火にかけてパチパチはじけたら、玉ねぎ・ニンニク・生姜を炒める
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- 3
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- パウダースパイスと岩塩を全て入れて油が浮き粘りが少し出るまで炒めて
プチトマト・人参を入れて炒める
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- 4
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- モロッコインゲン・ピーマンを入れて更に軽く火が通るまで炒める。ここまでは全て中火でOK。
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- 5
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- 米を洗わずに鍋に入れて、炒めた物と水を入れて、火にかけて沸騰したら蓋をして弱火にし、15分ほど炊く
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- 6
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- 蓋を開けて、米が炊けてたら完成♪
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- 7
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- 皿に盛って、アチャール(唐辛子の漬け物)などを添えていただきます
(^o^)
おいしくなるコツ
スパイスをしっかり香りが立つまで炒めると美味くなります。
きっかけ
ベジタブルビリアニが食べたかったけど日本米しかなかったから考えてみました
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面倒な工程を省きました(^^)/