豚ひき肉で!甘辛かぼちゃのそぼろ煮++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 100g
- ※醤油
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ3
- ※おろし生姜
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- (切り易くする為と、煮込み時間短縮の為)
かぼちゃは洗ってから、600wレンジで2分加熱します。
-
- 2
- 1を2~3cm程度の角切りにします。
-
- 3
- 鍋に豚ひき肉を入れ、白っぽくなるまで炒めます。
(豚ひき肉から出る脂で炒めていますが、脂が出ない場合は、少々のサラダ油を加えて下さい)
-
- 4
- 3に2のかぼちゃを加え、1~2分脂が回る程度に炒めます。
-
- 5
- 4に※を加えて一混ぜし、蓋をして中火で10分煮たら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
蓋をしたまま、しばらく置いておくと、もっと味が染みます。
きっかけ
かぼちゃの煮物を美味しく作りたくて、研究中~