かぼちゃと塩麹豆腐のごまサラダ レシピ・作り方

かぼちゃと塩麹豆腐のごまサラダ
すいかサマ
すいかサマ
塩麹豆腐とかぼちゃの組み合わせ、胡麻も入れてヘルシー度UP。かぼちゃの甘さと塩麹のしょっぱさがベストマッチ★

材料(2人分)

  • ★冷凍カボチャ 150g
  • ★豆乳 大さじ2
  • ☆塩麹豆腐 1/3丁
  • すりゴマ 大さじ1/2
  • 煎り胡麻 大さじ1
  • 切昆布 適宜
  • ☆-塩麹豆腐-
  • もめん豆腐 1丁
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆塩麹豆腐

    もめん豆腐は水切りをし、塩麹を塗りつけペーパーにくるみ、保存容器に入れ冷蔵庫で保存する
  2. 2 冷凍カボチャと豆乳を耐熱容器に入れ、レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで、加熱し熱いうちに塩を振り、常温まで冷ます
  3. 3 塩麹豆腐を、②のかぼちゃを適当な大きさに手でちぎり器に入れ、すりゴマ、煎り胡麻、切昆布を入れ和える
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

思いつきです

おいしくなるコツ

1週間冷蔵庫に寝かした、塩麹豆腐で今回、作りました。寝かせる時間はお好み。色々、試して楽しんでください。かぼちゃの皮は気になる方は、かぼちゃが冷めてから、外してください(写真はとってあります)

  • レシピID:1760008898
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
サラダ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る