キュウリのごま酢みそ和え レシピ・作り方

キュウリのごま酢みそ和え
pure0304
pure0304
すりゴマの香りが利いた酢みそのキュウリ和え、食べやすかったです。

材料(5人分)

  • キュウリ 5本
  • すりごま 大さじ6
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 米酢 大さじ2
  • みそ 大さじ1・1/2

作り方

  1. 1 キュウリは、しましまに皮をむき、へたを取って2ミリ程度にスライスし、一つまみの塩(分量外)で塩もみする。
  2. 2 すりごま・砂糖・米酢・みそを混ぜ合わせる。
  3. 3 5分ほどすると、キュウリから水分が出るので、さっと水洗いして、水気を絞る。
  4. 4 ボウルでキュウリと2で合わせたものを和えて出来上がり!

きっかけ

秋のキュウリがとれたので、ごま和えを作りました♪

おいしくなるコツ

すりごまは、手間ではありますが、ごまから煎ってすると、やはり香りも全然違って、おいしいです。

  • レシピID:1760008703
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのごま和え
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る