簡単!豚バラきのこ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
甘辛でとっても美味しい、癖になるどんぶりです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚ばら肉
150g
玉ねぎ
1/2個(150g)
しいたけ
2枚
エリンギ
50グラム
○ 醤油
大さじ 3
○ 酒
大さじ 3
○ 砂糖、みりん
各 大さじ 1
○ コチュジャン(お好みで)
小さじ 1
○ にんにく、しょうが(チューブ)
小さじ 1

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎ、しいたけ、エリンギは薄切りにする。
    ○は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンで豚ばら肉を焼く。
    油が出るのでペーパータオルなどでふき取る。
    おいしそうな焦げ目がついたら取り出す。
    *ペーパータオルの上に載せて油をとってください。
  3. 3
    同じフライパンで、玉ねぎとしいたけを炒める。玉ねぎが炒まったら、豚肉を入れて○を流しいれてからめる。
  4. 4
    ご飯の上に、4 を載せて、貝割れをかけて出来上がりです。
    フライパンに残ったたれもかけてください。
  5. 5
    ↓ めだまやきを載せてみました。温泉卵もおすすめです。

おいしくなるコツ

豚バラは焦げ目がつくくらいに焼いてください。 キノコ以外にお好きな野菜を入れてもOK。

きっかけ

夫のリクエストで久々に作ってみました。きのこでかさ増ししました!

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする