簡単!豚バラきのこ丼 レシピ・作り方

簡単!豚バラきのこ丼
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
甘辛でとっても美味しい、癖になるどんぶりです。

材料(2~4人分)

  • 豚ばら肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • しいたけ 2枚
  • エリンギ 50グラム
  • ○ 醤油 大さじ 3
  • ○ 酒 大さじ 3
  • ○ 砂糖、みりん 各 大さじ 1
  • ○ コチュジャン(お好みで) 小さじ 1
  • ○ にんにく、しょうが(チューブ) 小さじ 1

作り方

  1. 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎ、しいたけ、エリンギは薄切りにする。
    ○は混ぜておく。
  2. 2 フライパンで豚ばら肉を焼く。
    油が出るのでペーパータオルなどでふき取る。
    おいしそうな焦げ目がついたら取り出す。
    *ペーパータオルの上に載せて油をとってください。
  3. 3 同じフライパンで、玉ねぎとしいたけを炒める。玉ねぎが炒まったら、豚肉を入れて○を流しいれてからめる。
  4. 4 ご飯の上に、4 を載せて、貝割れをかけて出来上がりです。
    フライパンに残ったたれもかけてください。
  5. 5 ↓ めだまやきを載せてみました。温泉卵もおすすめです。

きっかけ

夫のリクエストで久々に作ってみました。きのこでかさ増ししました!

おいしくなるコツ

豚バラは焦げ目がつくくらいに焼いてください。 キノコ以外にお好きな野菜を入れてもOK。

  • レシピID:1760008691
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
どんぶり
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る