白菜の梅昆布海苔和え✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ノンオイル&低カロリー♪とても簡単な和え物です(^-^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜(芯に近い部分)
5枚
昆布茶
小さじ半分
梅干し
1個
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    【下準備】
    白菜を洗って水気を切っておく

    梅干しは種を除いて、包丁でたたく
  2. 2
    白菜を1cmくらいのざく切りにしボウルへ入れる
    (お好みですが芯の部分は繊維に沿って切ると歯ごたえが良いです)
  3. 3
    ボウルに梅干し、昆布茶を加えて白菜が少ししんなりするまでよく混ぜたら、焼き海苔をちぎって加え、よく混ぜ合わせたら出来上がりです
  4. 4
    (^人^)感謝♪
    萠吉さんがお茶漬けにのせて召し上がってくださいました!ステキな情報&つくレポありがとうございます♡

おいしくなるコツ

白菜の水分を切ることと、梅干しと昆布茶をよく馴染ませること、です(^^) 梅干しは塩分によってなどお好みで加減をして下さい。 つくったら時間をおかずに召し上がってください。

きっかけ

白菜を沢山いただいたので。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方白菜梅干し5分以内の簡単料理低カロリーおかず
関連キーワード
白菜 和え物 昆布茶
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/04 02:42
ついつい避けてしまう白菜の芯が主役に*\(^o^)/* お茶漬けの時乗せたら最っ高に美味しかったです! ありがとうございます!
萌吉
前に投稿したレシピもご覧いただき嬉しいです!でもアバウトレシピ?で誠に申し訳ないですm(__)m美味しく召し上がっていただけよかったです♪つくレポ大感謝です♡
2012/07/13 08:19
白菜を救済できたよ~感謝② 海苔をのせ過ぎ(*^艸^*) 夏は梅干しを毎日食べないと!な感じでお世話になりました♪ おつまみに美味しかったよん❤
with_smile
私も海苔鬼盛りで作るよ~(*´艸`*)♪ この時季は梅干しが欲しくなるよね! こちらもおつまみに選んで頂け大感激✿ 美味しそうなレポ、どうもありがとう♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする