白菜の梅昆布海苔和え✿ レシピ・作り方

白菜の梅昆布海苔和え✿
  • 5分以内
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
ノンオイル&低カロリー♪とても簡単な和え物です(^-^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    白菜を洗って水気を切っておく

    梅干しは種を除いて、包丁でたたく
  2. 2 白菜を1cmくらいのざく切りにしボウルへ入れる
    (お好みですが芯の部分は繊維に沿って切ると歯ごたえが良いです)
  3. 3 ボウルに梅干し、昆布茶を加えて白菜が少ししんなりするまでよく混ぜたら、焼き海苔をちぎって加え、よく混ぜ合わせたら出来上がりです
  4. 4 (^人^)感謝♪
    萠吉さんがお茶漬けにのせて召し上がってくださいました!ステキな情報&つくレポありがとうございます♡

きっかけ

白菜を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

白菜の水分を切ることと、梅干しと昆布茶をよく馴染ませること、です(^^) 梅干しは塩分によってなどお好みで加減をして下さい。 つくったら時間をおかずに召し上がってください。

  • レシピID:1760008509
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方白菜梅干し5分以内の簡単料理低カロリーおかず
関連キーワード
白菜 和え物 昆布茶
料理名
和え物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 萌吉
    萌吉
    2019/07/04 02:42
    白菜の梅昆布海苔和え✿
    ついつい避けてしまう白菜の芯が主役に*\(^o^)/*
    お茶漬けの時乗せたら最っ高に美味しかったです!
    ありがとうございます!
  • with_smile
    with_smile
    2012/07/13 08:19
    白菜の梅昆布海苔和え✿
    白菜を救済できたよ~感謝②
    海苔をのせ過ぎ(*^艸^*)
    夏は梅干しを毎日食べないと!な感じでお世話になりました♪
    おつまみに美味しかったよん❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る