白菜の梅昆布海苔和え✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(芯に近い部分) 5枚
- 昆布茶 小さじ半分
- 梅干し 1個
- 焼き海苔 1枚
作り方
-
1
【下準備】
白菜を洗って水気を切っておく
梅干しは種を除いて、包丁でたたく -
2
白菜を1cmくらいのざく切りにしボウルへ入れる
(お好みですが芯の部分は繊維に沿って切ると歯ごたえが良いです) - 3 ボウルに梅干し、昆布茶を加えて白菜が少ししんなりするまでよく混ぜたら、焼き海苔をちぎって加え、よく混ぜ合わせたら出来上がりです
-
4
(^人^)感謝♪
萠吉さんがお茶漬けにのせて召し上がってくださいました!ステキな情報&つくレポありがとうございます♡
きっかけ
白菜を沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
白菜の水分を切ることと、梅干しと昆布茶をよく馴染ませること、です(^^) 梅干しは塩分によってなどお好みで加減をして下さい。 つくったら時間をおかずに召し上がってください。
- レシピID:1760008509
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
萌吉2019/07/04 02:42ついつい避けてしまう白菜の芯が主役に*\(^o^)/*
お茶漬けの時乗せたら最っ高に美味しかったです!
ありがとうございます! -
with_smile2012/07/13 08:19白菜を救済できたよ~感謝②
海苔をのせ過ぎ(*^艸^*)
夏は梅干しを毎日食べないと!な感じでお世話になりました♪
おつまみに美味しかったよん❤