作り方
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- 1
- 鯖は腹骨を包丁ですきとり、血合い骨などは、骨抜きで抜き、食べやすい大きさに切る(6等分しました)
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- 2
- ①を塩麹と共に、ビニール袋に入れ30分以上置く
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- 3
- ②に、カレー粉を加えまぜ合わせ、小麦粉も加え振り混ぜる
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、鯖の身を下にして入れる
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- 5
- フライパンに蓋をして、中火の弱で鯖に良い焦げ目がつくまで焼く。しっかり焼き固まれば裏返し裏面も焼く
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- 6
- 両面に焦げ目が付き、鯖に火が入ればペーパーの上に取り出す
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- 7
- 大根は皮を剥き3cm長さの細切り、人参、きゅうりも大きさを合わせて切り、ボウルに入れ塩(分量外)をし、しばらく置きでた水気を絞る
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- 8
- 野菜を器に盛り、焼いた鯖を乗せ、食卓でポン酢などをかけてどうぞ(鯖には味がついていますので、お野菜にかける感じです)
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- 9
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おいしくなるコツ
⑤鯖を入れたら、あまり触らず焼き固まるまで放置して下さい。お魚はデリケートなのでそっと扱って下さい。
きっかけ
なんとなく思いつきで作りました
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