カレー風味の塩麹焼き鯖サラダ レシピ・作り方

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すいかサマ
食欲のなくなる季節。カレー風味で食欲増進。鯖とカレーは相性ピッタリ

材料(2人分)

★生鯖(三枚おろし)
片身
★塩麹
大さじ1/2
☆カレー粉
大さじ1/2
☆小麦粉
大さじ1
人参
小1本
きゅうり
1/2本
大根
3cm
サラダ油
適宜
ポン酢
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    鯖は腹骨を包丁ですきとり、血合い骨などは、骨抜きで抜き、食べやすい大きさに切る(6等分しました)
  2. 2
    ①を塩麹と共に、ビニール袋に入れ30分以上置く
  3. 3
    ②に、カレー粉を加えまぜ合わせ、小麦粉も加え振り混ぜる
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、鯖の身を下にして入れる
  5. 5
    フライパンに蓋をして、中火の弱で鯖に良い焦げ目がつくまで焼く。しっかり焼き固まれば裏返し裏面も焼く
  6. 6
    両面に焦げ目が付き、鯖に火が入ればペーパーの上に取り出す
  7. 7
    大根は皮を剥き3cm長さの細切り、人参、きゅうりも大きさを合わせて切り、ボウルに入れ塩(分量外)をし、しばらく置きでた水気を絞る
  8. 8
    野菜を器に盛り、焼いた鯖を乗せ、食卓でポン酢などをかけてどうぞ(鯖には味がついていますので、お野菜にかける感じです)
  9. 9
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

おいしくなるコツ

⑤鯖を入れたら、あまり触らず焼き固まるまで放置して下さい。お魚はデリケートなのでそっと扱って下さい。

きっかけ

なんとなく思いつきで作りました

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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