辛ねぎ♬ラーメンのトッピングやおつまみに✿ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 長ネギ
- 2本
- ごま油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 少々
- ☆粗挽き黒胡椒
- 適宜
- ☆一味とうがらし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長ネギは3~4cm長さに切り、縦半分に切ってから斜め薄切りにする
-
- 2
- フライパンに半量のごま油を熱して豆板醤を炒め、香りが出てきたら1を加えてしんなりするまで炒める
-
- 3
- ☆を加えて全体にからめ、残りのごま油を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
豆板醤、塩はお好みで加減をしてください。
きっかけ
辛ねぎが大好きなので。
おつまみには刻んだチャーシューを混ぜても美味しいですよ♪