アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★塩麹サーモンと長芋のワサビ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サーモンを塩麹とワサビで漬けにし、長芋、きゅうりと和えるだけ。簡単なおつまみ。あと一品。もう一品。とりあえず一品

材料(2人分)

★サーモン(刺身用)
100g
★塩麹
小さじ1
★ワサビ
適宜
長芋
正味80g
きゅうり
1/2本
少々
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンは1.5cm角に切り、★印の材料を共にまぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で30分~1日寝かせる
  2. 2
    長芋は皮を剥き1cm角に切り酢を振りかけまぜ合わせる(色止め)きゅうりはヘタを取り4つわりにし1cm幅に切り、塩を当て出た水気を切る
  3. 3
    ①と②を和え器に盛れば完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

塩麹の量はサーモンの下味分です。③の工程で和える時にもう少し塩麹かお醤油(小さじ1程度)を足して頂いても良いし、食卓でかけて食べて頂いても良いです

きっかけ

台風なので、おうちにあるもので作りました

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする