小さな野菜のおかず★エノキの梅胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
簡単一品。もう1品。とりあえず1品。和食の副菜。あっさりとした梅の風味と胡麻のコクのバランス。お酒のおつまみにも。

材料(1~2人分)

エノキ
100g
梅干し(蜂蜜タイプ塩分6パーセント)
1コ
すりゴマ
大さじ1/2
醤油
香りづけ程度

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを外し1/2長さに切り、レンジでしんなりするまで加熱し、常温まで冷めたら出た水気を切る
  2. 2
    種を取りペースト状にした梅干し、醤油、すりゴマと共に和えれば完成です
  3. 3
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

出た水気は絞るのではなく、捨てる程度です

きっかけ

台風なのでお家にあるもので作りました

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする