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ヘルシー★切り干し大根と糸こんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
お弁当やダイエット向きのおかず。簡単な副菜、常備菜としても。もう1品のおかずになります
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

糸こんにゃく(しらたき)
200g
切り干し大根
15g
人参
小1本
醤油
大さじ3/4
味醂
小さじ1
和風だし
小さじ1/2
煎り胡麻
大さじ1
一味唐辛子
適宜
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作り方

  1. 1
    しらたきは数カ所包丁で切り、ザルに入れ塩を振り、もみ洗いし、水気を切る
  2. 2
    切り干し大根はハサミで数カ所切って、振り洗い。人参は細切り
  3. 3
    何も入れてない中華鍋を火にかけ、①と②を入れ、和風だしを加え、強火でかき混ぜながら要る(2~3分)
  4. 4
    味醂、醤油も加え水分がなくなるまで炒り煮にし、仕上げに煎り胡麻、一味を振る
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

ダイエット用に作る場合はたくさん食べられるように、薄味に調味し、お弁当用に作られる場合は、少し濃いめに味をつけると良いです。いずれにせよ出来上がり直後より置いておくと味が濃くなりますから、出来上がりのイメージよりは薄味に仕上げて下さい

きっかけ

雨なのでお家にあるもので作りました

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
しらたき糸こんにゃく
料理名
煎り煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/11 23:17
白滝入りでカロリーオフにもなりヘルシーメニュープラスお財布にも優しいレシピでした。味付けを参考に残り物野菜を使って作りました。おいしかったです!
かっぺ4217
ありがとうございます。残り野菜も加えれば、更に、節約。エコのおかずになりますね。

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