アプリで広告非表示を体験しよう

梅と大葉のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
生姜味の美味しいご飯です。お酒の後にも、お弁当にも。

材料(2人分)

1合
出汁昆布
5cm~
しょうが
1片
○ 酒
大さじ 1
○ 塩
小さじ 1/2
水 (○を全部入れて)
1合の目盛りまで
梅干し
大 1個
大葉
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは粗みじん切りにする。

    米1合を研ぎ、しょうが、昆布、○を入れ、1合の目盛りまで水を入れる。
  2. 2
    ご飯が炊き上がったら、お茶碗に盛り、千切りにした大葉と梅干し(半分)を加える。

おいしくなるコツ

ご飯が炊き上がってから、味見をして、足りなければ塩で調整してください。

きっかけ

梅干しを使ったご飯を作ってみました。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする