材料(2人分)
- 米
- 1合
- 出汁昆布
- 5cm~
- しょうが
- 1片
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ 塩
- 小さじ 1/2
- 水 (○を全部入れて)
- 1合の目盛りまで
- 梅干し
- 大 1個
- 大葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- しょうがは粗みじん切りにする。
米1合を研ぎ、しょうが、昆布、○を入れ、1合の目盛りまで水を入れる。
-
- 2
-
- ご飯が炊き上がったら、お茶碗に盛り、千切りにした大葉と梅干し(半分)を加える。
おいしくなるコツ
ご飯が炊き上がってから、味見をして、足りなければ塩で調整してください。
きっかけ
梅干しを使ったご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません