作り方
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- 1
- 小鍋にお湯を沸かす。
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- 2
- 酒粕を、砂糖、味噌、酒と共に練る。
(酒粕が固いときは、細かく切り、先に酒に浸して柔らかくしておく。様子を見て、酒の量を加減してください)
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- 3
- お湯が沸騰したら、茄子を丸ごと5秒ほど茹で、再度軽く水で洗う。
茄子の軸を落とし、額を剥いて縦半分に切る。しそも縦半分に切る。玉ネギは薄切りにする。
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- 4
- フライパンに油をひき、茄子を皮から入れてさっと油をなじませ(ほんの一瞬です)ひっくり返し、切り口を下にして蓋をし、弱火で焼く。
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- 5
- 焼けたらひっくり返し、すぐに茄子にしそを敷いて酒粕味噌を塗る。
その上に玉ネギを散らし、蓋をして焼く。
(焦げてきそうなときは、味噌をぬる間、火を止めてください)
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- 6
- ほぼ焼けたら、火を消してそのまましばらく置き、表面の味噌を溶ろけさせる。
器に盛り、けしの実(または白ゴマ)を振る。
おいしくなるコツ
茄子は農薬を多く使うそうなので、農薬落としの為茹でました。
後で焼く時、火の通りも早くなります。
味噌を塗るとき、しそがくっついてくるので、しその端をスプーンなどで押さえると
塗りやすいです。
きっかけ
チーズの代わりに酒粕を使って
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しそがあった方がおいしいのですが、少し食べにくいので、なくても。