しびれる旨さ大人の☆牛肉の山椒角煮 レシピ・作り方

しびれる旨さ大人の☆牛肉の山椒角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
お弁当や常備菜などにピッタリ。牛肉を使った佃煮です。実山椒を加えて大人の味に仕上げました

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 280g
  • 実山椒(した処理済み) 大さじ1
  • レシピID:1760002403
  • 醤油 大さじ2.5
  • 大さじ2.5
  • 味醂 大さじ2.5
  • 適宜

作り方

  1. 1 カレーサイズにカットした牛肉を鍋に入れ、たっぷりの水とともに火にかけ、下茹でする(沸騰後、弱火で5分。そのまま常温まで置く)
  2. 2 ①の牛肉を綺麗に水洗いし、鍋に、山椒、酒とともに入れ、水をひたひたにくらいまで入れ、火にかける
  3. 3 沸騰後、弱火にし5分程煮た後、味醂、醤油を加え更に10分くらい弱火で蓋をしたまま煮る(途中上下を入れ替えてください)
  4. 4 火を止めそのまま常温まで置く
  5. 5 再び④を火にかけ、弱火で煮汁がほぼ無くなるまで、煮汁を絡めながら煮詰める
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

ブロ友さんが粉山椒で作っていたので、冷凍保存しておいた実山椒を使って作りました

おいしくなるコツ

なるべく厚めの鍋を使っていただいたらと思います。冷める間に味が染みます。何度も繰り返して、最後に煮詰めると濃い味になりますが、この工程だけでも十分美味しいと思います。少々値段の安い牛肉でも柔らかく美味しく出来ます(高いほうが美味しいですが)

  • レシピID:1760008308
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の佃煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る