しびれる旨さ大人の☆牛肉の山椒角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット 280g
- 実山椒(した処理済み) 大さじ1
- レシピID:1760002403
- 醤油 大さじ2.5
- 酒 大さじ2.5
- 味醂 大さじ2.5
- 水 適宜
作り方
- 1 カレーサイズにカットした牛肉を鍋に入れ、たっぷりの水とともに火にかけ、下茹でする(沸騰後、弱火で5分。そのまま常温まで置く)
- 2 ①の牛肉を綺麗に水洗いし、鍋に、山椒、酒とともに入れ、水をひたひたにくらいまで入れ、火にかける
- 3 沸騰後、弱火にし5分程煮た後、味醂、醤油を加え更に10分くらい弱火で蓋をしたまま煮る(途中上下を入れ替えてください)
- 4 火を止めそのまま常温まで置く
- 5 再び④を火にかけ、弱火で煮汁がほぼ無くなるまで、煮汁を絡めながら煮詰める
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
ブロ友さんが粉山椒で作っていたので、冷凍保存しておいた実山椒を使って作りました
おいしくなるコツ
なるべく厚めの鍋を使っていただいたらと思います。冷める間に味が染みます。何度も繰り返して、最後に煮詰めると濃い味になりますが、この工程だけでも十分美味しいと思います。少々値段の安い牛肉でも柔らかく美味しく出来ます(高いほうが美味しいですが)
- レシピID:1760008308
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の佃煮
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