アプリで広告非表示を体験しよう

小さな野菜のおかず☆ニラと人参の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
彩りと栄養バランスに優れた、緑黄色野菜の簡単副菜。電子レンジで簡単☆シンプルで美味しい

材料(2人分)

ニラ
1束
人参
小1本
少々
醤油
大さじ1/3~大さじ弱
すりゴマ
大さじ1
煎り胡麻
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは洗い、ニラ軸元を落とし、4cm長さ、人参は千切りにし、塩を振り、耐熱容器に入れ蓋をしてレンジ700wで約1分半加熱
  2. 2
    ①を取り出し、サッと水洗いし水気を軽く絞る
  3. 3
    ②を器に入れ、醤油、すりごま、煎り胡麻を加え和える
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

②の水洗いは、ニラのアクを少し抜くためです。ワイルドな感じがお好きな方は、水通ししなくても良いです。長く置くと辛くなります。すぐに食べる方はお醤油の量は多い目、置き時間のある方は少なめに調整して下さい

きっかけ

副菜用に作りました

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする