小さな野菜のおかず☆ニラと人参の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 人参
- 小1本
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/3~大さじ弱
- すりゴマ
- 大さじ1
- 煎り胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
- ニラは洗い、ニラ軸元を落とし、4cm長さ、人参は千切りにし、塩を振り、耐熱容器に入れ蓋をしてレンジ700wで約1分半加熱
-
- 2
- ①を取り出し、サッと水洗いし水気を軽く絞る
-
- 3
- ②を器に入れ、醤油、すりごま、煎り胡麻を加え和える
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
②の水洗いは、ニラのアクを少し抜くためです。ワイルドな感じがお好きな方は、水通ししなくても良いです。長く置くと辛くなります。すぐに食べる方はお醤油の量は多い目、置き時間のある方は少なめに調整して下さい
きっかけ
副菜用に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません