いただいたアスパラガス 塩麹漬け♪ レシピ・作り方

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mak789
アスパラガスの細い柔らかいものを選んで、生で漬けました。

材料(5~8人分)

アスパラガス
80g
赤玉ねぎの塩麹漬け(レシピあり)
150g
塩麹(自家製)
小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラガスをよく洗い、斜めに幅5㎜くらいで切ります。蕾はそのまま使います。
  2. 2
    赤玉ねぎの塩麹漬けを加え、塩麹を少し足し、よく和えます。器に移し、フタをして冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    1時間以上寝かせたら、器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

アスパラガスは細くて柔らかいものを選んでください。生のままで美味しくいただけます。冷蔵庫に入れて1時間でOKですが、半日くらい漬けておくとしんなりします。

きっかけ

北海道のアスパラガスをいただいたので、細いのを選んで、赤玉ねぎの塩麹漬けと混ぜて寝かせました。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラガス 塩麹 マクロビ ヴィーガン
料理名
アスパラガスの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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