簡単ヘルシー☆エノキとひじきの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ
- 300g
- 芽ひじき
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆すりゴマ
- 大さじ1
- ☆煎り胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エノキは石づきを外し、掃除をする。芽ひじきは茶こしに入れ、振り洗いし、汚れを取る
-
- 2
- ①を蒸気抜けのある耐熱容器に入れ蓋をしてレンジ700Wで約1分。上下を返し更に1分。エノキがしんなりするまで加熱
-
- 3
- ②が熱いうちに☆印を加え和える。
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
②の工程でエノキから出た水分があまりにも多い場合は、水分を捨てて下さい。調味料はお使いのもので調整して下さい。出来上がってからしばらく置いておくと、ひじきは他の水分を吸って戻ります。少し濃い目の味付けです。調味料はお使いのもので調整してね
きっかけ
エノキが特売だったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません