簡単ヘルシー☆エノキとひじきの胡麻和え レシピ・作り方

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すいかサマ
レンチンたったの2分で出来上がり☆とっても簡単でヘルシーな副菜。低カロリーでダイエット向き

材料(2人分)

エノキ
300g
芽ひじき
大さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆すりゴマ
大さじ1
☆煎り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを外し、掃除をする。芽ひじきは茶こしに入れ、振り洗いし、汚れを取る
  2. 2
    ①を蒸気抜けのある耐熱容器に入れ蓋をしてレンジ700Wで約1分。上下を返し更に1分。エノキがしんなりするまで加熱
  3. 3
    ②が熱いうちに☆印を加え和える。
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

②の工程でエノキから出た水分があまりにも多い場合は、水分を捨てて下さい。調味料はお使いのもので調整して下さい。出来上がってからしばらく置いておくと、ひじきは他の水分を吸って戻ります。少し濃い目の味付けです。調味料はお使いのもので調整してね

きっかけ

エノキが特売だったので作りました

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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