いただいた山うど 天ぷら♪ レシピ・作り方

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mak789
自生していた山菜なので、重曹でアク抜きをしてから調理しました。

材料(6人分)

山うど
ビニール袋1杯分
重曹
小さじ2
ボウル8分目くらい
全粒粉(薄力粉)
適量
衣用水
適量
揚げ油
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに重曹・水を入れ、よく混ぜて溶かします。山うどの蕾はそのまま、茎の硬い部分は2cmくらいに切り、太い根の方は縦半分に割ります。全てボウルに入れてさらします。
  2. 2
    別のボウルに全粒粉・水を入れて緩めの衣を作ります。山うどの蕾と茎・根を別にして衣をつけます。フライパンに揚げ油を熱します。
  3. 3
    山うどを投入し、揚げていきます。中火でやや時間をかけます。音が静かになれば取り出し、油を切ります。

おいしくなるコツ

独特の香りを楽しむため、自然塩か醤油を少しかけてどうぞ。

きっかけ

北海道で自生している山うどを頂きました。まるごと天ぷらにしてみました。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
山うど 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
山うどの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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