いただいた山うど 天ぷら♪ レシピ・作り方

いただいた山うど 天ぷら♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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自生していた山菜なので、重曹でアク抜きをしてから調理しました。

材料(6人分)

  • 山うど ビニール袋1杯分
  • 重曹 小さじ2
  • ボウル8分目くらい
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 衣用水 適量
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに重曹・水を入れ、よく混ぜて溶かします。山うどの蕾はそのまま、茎の硬い部分は2cmくらいに切り、太い根の方は縦半分に割ります。全てボウルに入れてさらします。
  2. 2 別のボウルに全粒粉・水を入れて緩めの衣を作ります。山うどの蕾と茎・根を別にして衣をつけます。フライパンに揚げ油を熱します。
  3. 3 山うどを投入し、揚げていきます。中火でやや時間をかけます。音が静かになれば取り出し、油を切ります。

きっかけ

北海道で自生している山うどを頂きました。まるごと天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

独特の香りを楽しむため、自然塩か醤油を少しかけてどうぞ。

  • レシピID:1760008104
  • 公開日:2012/06/07

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カテゴリ
天ぷら
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山うど 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
山うどの天ぷら
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