現在地

いただいた山うど 天ぷら♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 山うど

    ビニール袋1杯分

  • 重曹

    小さじ2

  • ボウル8分目くらい

  • 全粒粉(薄力粉)

    適量

  • 衣用水

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いただいた山うど 天ぷら♪
  • 500円前後

自生していた山菜なので、重曹でアク抜きをしてから調理しました。

作り方

  • 1

    ボウルに重曹・水を入れ、よく混ぜて溶かします。山うどの蕾はそのまま、茎の硬い部分は2cmくらいに切り、太い根の方は縦半分に割ります。全てボウルに入れてさらします。

  • 2

    別のボウルに全粒粉・水を入れて緩めの衣を作ります。山うどの蕾と茎・根を別にして衣をつけます。フライパンに揚げ油を熱します。

  • 3

    山うどを投入し、揚げていきます。中火でやや時間をかけます。音が静かになれば取り出し、油を切ります。

きっかけ

北海道で自生している山うどを頂きました。まるごと天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

独特の香りを楽しむため、自然塩か醤油を少しかけてどうぞ。

レシピID: 1760008104

公開日:2012.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山うどの天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いただいた山うど 天ぷら♪のページ上部へ