いただいた山うど 天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 山うど ビニール袋1杯分
- 重曹 小さじ2
- 水 ボウル8分目くらい
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 衣用水 適量
- 揚げ油 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 ボウルに重曹・水を入れ、よく混ぜて溶かします。山うどの蕾はそのまま、茎の硬い部分は2cmくらいに切り、太い根の方は縦半分に割ります。全てボウルに入れてさらします。
- 2 別のボウルに全粒粉・水を入れて緩めの衣を作ります。山うどの蕾と茎・根を別にして衣をつけます。フライパンに揚げ油を熱します。
- 3 山うどを投入し、揚げていきます。中火でやや時間をかけます。音が静かになれば取り出し、油を切ります。
きっかけ
北海道で自生している山うどを頂きました。まるごと天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
独特の香りを楽しむため、自然塩か醤油を少しかけてどうぞ。
- レシピID:1760008104
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 山うどの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません