材料(5人分)
- 米
- 4合
- 水
- 4合分
- エンドウ豆
- 約60g
- 梅昆布茶(粉末)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、炊飯器に水とともに入れる。
-
- 2
- 炊飯器に、さっと水洗いをしたエンドウ豆、梅昆布茶も入れて、あとは、普通に炊飯スタート。
-
- 3
- 炊きあがったら、5分程度蒸らして、お茶わんに盛り付けて、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は、小さめの豆を炊き込みました。
今回は、梅昆布茶だったので、そこはかとなく(?)爽やかさも感じ、甘みのある、とてもおいしいご飯が炊けました。
きっかけ
梅昆布茶で旨味をプラスした豆ご飯♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません