材料(2人分)
- ☆鶏手羽元
- 5本320g
- ☆塩(塩麹)
- 小さじ1
- さつまいも(なると金時)
- 150g
- 水
- 1/2カップ~
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 手羽元と塩をまぜ合わせ、半日ほど置く
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- 2
- さつまいもは食べやすい大きさの1cm厚さに切り、水に晒しアクを抜く
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- 3
- テフロンなどの鍋に手羽元を入れ蓋をして弱火にかけ、15分程蒸し焼きにする(途中、上下を返して下さい)
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- 4
- 手羽元を一旦取り出し、ペーパー等の上に置き油を切る。
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- 5
- 鍋に残った油を捨てペーパで拭き取るか鍋を洗い、塩、水を入れ混ぜ③の手羽元、さつまいもを加え蓋をして火にかける
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- 6
- 弱火でさつまいもが柔らかくなり、水分がほぼなくなるまで煮る
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- 7
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
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- 8
- ☆下味は塩麹を使って頂いても、塩でも構いません。塩麹の場合は大さじ1弱程度です。塩麹で作る場合は焦げやすいので、酒を足して蒸し焼きにして下さい
おいしくなるコツ
入れる水はなるべく少ないほうが美味しいですが、さつまいもが柔らかくなる前に水分が無くなりそうであれば、様子を見ながら足して下さい。さつまいもに少し焦げ目がつくぐらいまで水分を切ったほうが美味しいです
きっかけ
手羽元が安かったので作りました
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