青梗菜とちくわの辛子醤油和え レシピ・作り方

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chaachan6066
暑い季節にピッタリの和え物です。おつまみや箸休めに。

材料(2人分)

青梗菜
2株(300g)
ちくわ
1~2本
○ 醤油
大さじ 2~
○ ごま油
小さじ 1
○ からし
小さじ 1
○ ごま
小さじ 1

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と茎に分け、茎は縦に2~3等分にする。葉は適当な大きさに切る。沸騰したお湯で茎の方から茹でる。
    冷水にとって水けを固く絞る。ちくわは小口切りにする。
    ○を混ぜておく。
  2. 2
    1 の全部を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。 青梗菜は水気をしっかり絞ってください。 冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

簡単に一品作りたくて、家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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