青梗菜とちくわの辛子醤油和え レシピ・作り方

青梗菜とちくわの辛子醤油和え
  • 約10分
chaachan6066
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暑い季節にピッタリの和え物です。おつまみや箸休めに。

材料(2人分)

  • 青梗菜 2株(300g)
  • ちくわ 1~2本
  • ○ 醤油 大さじ 2~
  • ○ ごま油 小さじ 1
  • ○ からし 小さじ 1
  • ○ ごま 小さじ 1

作り方

  1. 1 青梗菜は葉と茎に分け、茎は縦に2~3等分にする。葉は適当な大きさに切る。沸騰したお湯で茎の方から茹でる。
    冷水にとって水けを固く絞る。ちくわは小口切りにする。
    ○を混ぜておく。
  2. 2 1 の全部を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

簡単に一品作りたくて、家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。 青梗菜は水気をしっかり絞ってください。 冷やして食べると美味しいです。

  • レシピID:1760007996
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
和え物
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