旬のエンドウ豆と新じゃがでコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
ホクホクで美味しいです!

材料(16個人分)

新じゃがいも
中6個
エンドウ豆
1/2カップ
ひき肉
80g
玉ねぎ
1/2個
塩・コショウ
適量
●天ぷら粉
1/2カップ
●水
1/2カップ強
パン粉
適量
あげ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き輪切りにし、竹串が通るまで茹でます。圧力鍋なら加圧なしで自然冷却です。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、肉、粗くみじん切りにした玉ねぎ、エンドウ豆を炒め軽く塩コショウで味付けしておきます。
  3. 3
    茹でたじゃがいもをフォークでざっくりとつぶし、2を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    俵形に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶします。
  5. 5
    180℃の油できつね色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮付きのままがおススメです。

きっかけ

夕食に。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする