旬のエンドウ豆と新じゃがでコロッケ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 新じゃがいも
- 中6個
- エンドウ豆
- 1/2カップ
- ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・コショウ
- 適量
- ●天ぷら粉
- 1/2カップ
- ●水
- 1/2カップ強
- パン粉
- 適量
- あげ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き輪切りにし、竹串が通るまで茹でます。圧力鍋なら加圧なしで自然冷却です。
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- 2
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- フライパンに油を敷き、肉、粗くみじん切りにした玉ねぎ、エンドウ豆を炒め軽く塩コショウで味付けしておきます。
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- 3
- 茹でたじゃがいもをフォークでざっくりとつぶし、2を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
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- 4
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- 俵形に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶします。
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- 5
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- 180℃の油できつね色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮付きのままがおススメです。
きっかけ
夕食に。
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