するめイカと大根煮 レシピ・作り方

するめイカと大根煮
  • 約15分
  • 500円前後
まなぶさん1215
まなぶさん1215
ご飯のおかずにも酒の肴にも合います

材料(3~4人分)

  • するめイカ(1杯) 約200g
  • 大根 400g
  • ★水又は出汁 2カップ
  • ★みりん 50cc
  • ★料理酒 100cc
  • ★濃口醤油 大さじ3~4
  • ★砂糖 大さじ5
  • いんげん 少々

作り方

  1. 1 するめイカはゲソの部分を切り取って内臓と軟骨をとり食べやすい大きさに切る。
    大根は2~3cm幅のイチョウ切りに
  2. 2 大根は米のとぎ汁でやわらかくなるまで下湯でします。とぎ汁が無ければ塩でもOK。
    湯がけたらきれい洗う
  3. 3 ★の材料を鍋に合わせ先に大根から煮ます。
  4. 4 大根に味がしみたらいかを入れさっと煮込む(約5分)
  5. 5 器に盛って青みのインゲンを乗せ完成。

きっかけ

酒の肴です

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると堅くなるので煮すぎないよう

  • レシピID:1760007982
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ大根
まなぶさん1215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る