簡単もう一品☆ナスとパプリカのごま塩和え レシピ・作り方

簡単もう一品☆ナスとパプリカのごま塩和え
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
熱いままでも、常温でも、冷たくして食べてもOKのシンプルな味付けの簡単な一品です

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切り、皮の表面に切り込みを入れてから、8割にし長さを5cm長さにし、塩水にさらしアク抜き
  2. 2 ①を耐熱容器にい入れ、蓋をしてレンジ700Wで約40秒加熱(ナスが暖まる位)
  3. 3 ②を取り出し、熱いうちに塩を加えて混ぜる
  4. 4 5mm幅に切ったパプリカを加えまぜ合わせ、器に盛り煎り胡麻を振る。
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

簡単な副菜用に作りました

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間が長すぎるとナスがふにゃふにゃになりますが、それも美味しいです。ナスの仕上がり具合はお好みで。ゴマの代わりにクミンシードをかけると全く違うお料理になりますごま油を加えてナムルにして頂いても美味しいですが、シンプルがオススメ

  • レシピID:1760007975
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
和え物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る