簡単あと1品☆オクラのさっぱりレモン塩麹浅漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 塩麹
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンスライス
- 1枚
作り方
-
- 1
- オクラは両端を切り落とし、ガクの硬い部分を包丁でぐるりと向き、分量外の塩をふり、板ずりし産毛を取り水洗いする
-
- 2
- ①を耐熱容器に入れレンジ700Wで約30秒~40秒程加熱する(温まる程度)
-
- 3
- ②が熱いうちに、塩麹を加えまぜ合わせ粗熱が取れたらレモン汁、レモンスライスを加える
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
作ってすぐにでも食べることが出来ます。何度かかき混ぜ、30分ほど置けば、味がしみます
きっかけ
オクラを買いました。今日は浅漬にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません