簡単あと1品☆オクラのさっぱりレモン塩麹浅漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
あと1品何か欲しいなと思った時に簡単に作れます。お酒のおつまみや、お弁当の彩りにも良いです

材料(2人分)

オクラ
10本
塩麹
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1
レモンスライス
1枚

作り方

  1. 1
    オクラは両端を切り落とし、ガクの硬い部分を包丁でぐるりと向き、分量外の塩をふり、板ずりし産毛を取り水洗いする
  2. 2
    ①を耐熱容器に入れレンジ700Wで約30秒~40秒程加熱する(温まる程度)
  3. 3
    ②が熱いうちに、塩麹を加えまぜ合わせ粗熱が取れたらレモン汁、レモンスライスを加える
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

作ってすぐにでも食べることが出来ます。何度かかき混ぜ、30分ほど置けば、味がしみます

きっかけ

オクラを買いました。今日は浅漬にしてみました

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
浅漬

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする