簡単あと1品☆オクラのさっぱりレモン塩麹浅漬 レシピ・作り方

簡単あと1品☆オクラのさっぱりレモン塩麹浅漬
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
あと1品何か欲しいなと思った時に簡単に作れます。お酒のおつまみや、お弁当の彩りにも良いです

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 塩麹 大さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンスライス 1枚

作り方

  1. 1 オクラは両端を切り落とし、ガクの硬い部分を包丁でぐるりと向き、分量外の塩をふり、板ずりし産毛を取り水洗いする
  2. 2 ①を耐熱容器に入れレンジ700Wで約30秒~40秒程加熱する(温まる程度)
  3. 3 ②が熱いうちに、塩麹を加えまぜ合わせ粗熱が取れたらレモン汁、レモンスライスを加える
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

オクラを買いました。今日は浅漬にしてみました

おいしくなるコツ

作ってすぐにでも食べることが出来ます。何度かかき混ぜ、30分ほど置けば、味がしみます

  • レシピID:1760007964
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
浅漬
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る