hatoさんの、あっ簡単!美味しい庭菜のハーブ茶 レシピ・作り方

hatoさんの、あっ簡単!美味しい庭菜のハーブ茶
  • 100円以下
ubik0101
ubik0101
いくつかの薬草を半日陰で、カラリと乾燥させるだけ。柿の葉は、5月初旬の柔らかいときを選び、傷んでないきれいな葉を摘みます。(hato)

材料(2人分)

  • 柿の葉 一掴み
  • スギナ 一掴み
  • ドクダミ 一掴み
  • ラベンダー 一掴み
  • カモミール ごく少量(お好み)

作り方

  1. 1 半日陰の、風通しのよいところに、それぞれの種類の野草を括り、吊るしておきます。画像は、柿の葉です。
  2. 2 カビないように、十分乾燥させました(7日~10日)。画像は、ラベンダーとスギナです。
  3. 3 乾燥しきったら、適宜刻み、ガラス瓶などに保存。飲むときは、お好みの量に、カモミールを香り付けにほんの少量(ひとつまみ)急須に入れます。あとは、熱い湯を注ぎ、3分ほどおきます。
  4. 4 ホッと一息、自宅でできる美味しいハーブ茶、完成です。ほんとに、おいしくできます。
    保存瓶には、乾燥剤(シリカゲルなど)を入れておくと、安心です。

きっかけ

春の庭に生えてた野草を活用しました。ubik0101さんが、美味しいから出してみなよー。。とのことで、レシピにしてみました。 hato

おいしくなるコツ

ドクダミはことに、独特な香りがきついため、我が家は香りのよいカモミールハーブをひとつまみいれます。(カモミールのハーブ効果でリラックスしすぎてしまわぬよう、お好みですが、いただく際に、ごく少量加えます)(^ ^) 夏は、アイスもいけます!

  • レシピID:1760007927
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
ミックスハーブ茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る