hatoさんの、あっ簡単!美味しい庭菜のハーブ茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿の葉 一掴み
- スギナ 一掴み
- ドクダミ 一掴み
- ラベンダー 一掴み
- カモミール ごく少量(お好み)
作り方
- 1 半日陰の、風通しのよいところに、それぞれの種類の野草を括り、吊るしておきます。画像は、柿の葉です。
- 2 カビないように、十分乾燥させました(7日~10日)。画像は、ラベンダーとスギナです。
- 3 乾燥しきったら、適宜刻み、ガラス瓶などに保存。飲むときは、お好みの量に、カモミールを香り付けにほんの少量(ひとつまみ)急須に入れます。あとは、熱い湯を注ぎ、3分ほどおきます。
-
4
ホッと一息、自宅でできる美味しいハーブ茶、完成です。ほんとに、おいしくできます。
保存瓶には、乾燥剤(シリカゲルなど)を入れておくと、安心です。
きっかけ
春の庭に生えてた野草を活用しました。ubik0101さんが、美味しいから出してみなよー。。とのことで、レシピにしてみました。 hato
おいしくなるコツ
ドクダミはことに、独特な香りがきついため、我が家は香りのよいカモミールハーブをひとつまみいれます。(カモミールのハーブ効果でリラックスしすぎてしまわぬよう、お好みですが、いただく際に、ごく少量加えます)(^ ^) 夏は、アイスもいけます!
- レシピID:1760007927
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- ミックスハーブ茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません