アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆春雨豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
麻婆春雨だけでは物足りない夫にお豆腐を加えて、ボリュームアップです。
みんながつくった数 5

材料(4~人分)

鶏ひき肉(豚肉でも)
100g
春雨
70g
豆腐
1丁
しめじ
1パック
きくらげ
5g
干ししいたけ
5g
○ 醤油
大さじ 1
○ オイスターソース
大さじ 1
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 鶏がらスープの素
小さじ 1
○ 豆板醤(お好みで)
大さじ 1
○ 干ししいたけの戻し汁(水)
200cc
にんにく、しょうが(チューブでも)
各 1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけ、きくらげは水で戻しておく。しいたけの戻し汁は使うので捨てない。
    きくらげは適当な大きさに切る。
    しめじは石づきを取り、ばらしておく。
    春雨も袋の表示通りに戻しておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、しょうが、にんにくのみじん切り、ひき肉を入れて炒める。
    ひき肉の色が変わったら、野菜を入れてさらに炒め、春雨、豆腐を加える。
  3. 3
    全部がなじんだら ○を入れて、汁が少なくなったら出来上がりです。
  4. 4
    ↓ 残った麻婆春雨で、春巻きを作りました。これもまた美味しいです。

おいしくなるコツ

ちょっと辛目かもしれません。○や豆板醤の量は加減してください。 お好みの野菜で作ってください。

きっかけ

同じ味付けなら。。と両方加えてボリュームアップです。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
麻婆料理

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/05 10:25
しいたけの戻し汁の香りが広がりとても美味しかったです(*^-^*) 青ネギもちらしてみました。
おくとぱ
2015/07/19 21:49
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ボリュームいっぱいでとっても美味しそう♡ aidontamuさん いつも美味しく作って下さってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする