アプリで広告非表示を体験しよう

根曲り竹(地竹)の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
味噌味が効いて、ご飯にもおつまみにも合います。

材料(2~人分)

根曲り竹(節切りの部分 + 穂先)
200g
油揚げ
1/2枚
150cc~
○ 味噌
大さじ 1
○ 酒、みりん
小さじ 1
○ 醤油
小さじ 1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根曲り竹の下準備は
      レシピID  1760007904  を参考にしてください。

    ↓ 節切りした部分と穂先を使います(写真左、右下)。
    出汁を出すために茹でずに使います。
  2. 2
    小さめのフライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
    ヒタヒタになるくらいまで水を入れ、油抜きして千切りにした油揚げと○を入れ、炒め煮する。
    煮汁が無くなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

○の味は、お好みで加減してください。

きっかけ

地竹をいただいた方から、教えてもらいました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする