材料(2~人分)
- 根曲り竹(節切りの部分 + 穂先)
- 200g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 150cc~
- ○ 味噌
- 大さじ 1
- ○ 酒、みりん
- 小さじ 1
- ○ 醤油
- 小さじ 1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 根曲り竹の下準備は
レシピID 1760007904 を参考にしてください。
↓ 節切りした部分と穂先を使います(写真左、右下)。
出汁を出すために茹でずに使います。
-
- 2
-
- 小さめのフライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
ヒタヒタになるくらいまで水を入れ、油抜きして千切りにした油揚げと○を入れ、炒め煮する。
煮汁が無くなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
○の味は、お好みで加減してください。
きっかけ
地竹をいただいた方から、教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません