牛肉とカブの葉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛肉とカブの葉のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
あまりがちな蕪の葉を牛肉と合わせて簡単な夕飯に

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 180g
  • 厚切り(焼肉サイズ)
  • カブの葉 150g
  • カブ 正味80g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 紹興酒(酒) 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 塩・胡椒 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておく
  2. 2 蕪は皮を剥き1cm厚さに切る。蕪の葉は熱湯でサッと下茹でし4cm長さに切る
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れ、温まったら牛肉を入れて、牛肉に8分通り火が入れる。
  4. 4 蕪と蕪の葉を加え強火で1分ほど炒め、紹興酒、オイスターソースを入れ、塩・胡椒で味を整え、火を止めごま油で香りづけする
  5. 5 お皿に盛れば完成です。
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

カブが残っていたので、牛肉と組み合わせました

おいしくなるコツ

牛肉は火を通しすぎると硬くなりますが、肉の中の部分でもo157が確認されておりますので、食中毒の多い季節は注意して下さい。胡椒の代わり豆板醤をお使いになって頂いても。蕪の火の通し具合はお好みで、シャキシャキでもトロトロでも、どっちも美味しい

  • レシピID:1760007868
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
炒めもの
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/06/14 09:20
    牛肉とカブの葉のオイスターソース炒め
    日本酒で代用しましたが、美味しく出来ました!♪♪レシピ有難うございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る