材料(2~4人分)
- 豚ひき肉(鶏でもOK)
- 100g
- 青梗菜
- 3株(600g)
- エリンギ
- 中 1本
- しょうが、にんにく
- 各 1片
- ○ オイスターソース
- 大さじ 1
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ 酒、みりん
- 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1
- ○ 鶏がらスープの素(ウェイパーでも)
- 小さじ 1
- ○ 水
- 150cc~
- ★ 片栗粉
- 大さじ 1
- ★ 水
- 大さじ 2
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
エリンギも食べやすい大きさに切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油(分量外)とにんにく、しょうがを入れ、いい香りがしたらひき肉を入れて炒める。
ひき肉の色が変わったらエリンギと青梗菜を入れてさらに炒める。
-
- 3
-
- ○を入れて、一煮立ちさせて、水溶き片栗粉(★)を入れてとろみをつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉の代わりに海老でも美味しいです。
○の味はお好みで加減してください。
きっかけ
青梗菜の消費に。
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