青梗菜のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯にもお酒にもよく合います。
焼きそばや、ラーメンにも。

材料(2~4人分)

豚ひき肉(鶏でもOK)
100g
青梗菜
3株(600g)
エリンギ
中 1本
しょうが、にんにく
各 1片
○ オイスターソース
大さじ 1
○ 醤油
大さじ 1
○ 酒、みりん
大さじ 1
○ 砂糖
小さじ 1
○ 鶏がらスープの素(ウェイパーでも)
小さじ 1
○ 水
150cc~
★ 片栗粉
大さじ 1
★ 水
大さじ 2

作り方

  1. 1
    青梗菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
    エリンギも食べやすい大きさに切る。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)とにんにく、しょうがを入れ、いい香りがしたらひき肉を入れて炒める。
    ひき肉の色が変わったらエリンギと青梗菜を入れてさらに炒める。
  3. 3
    ○を入れて、一煮立ちさせて、水溶き片栗粉(★)を入れてとろみをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉の代わりに海老でも美味しいです。 ○の味はお好みで加減してください。

きっかけ

青梗菜の消費に。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜豚ひき肉
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする