材料(2~4人分)
- 豚肉
- 200g
- ★ 醤油、酒、砂糖(下味用)
- 各 小さじ 1
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ○ 醤油
- 大さじ 3
- ○ 酒、みりん
- 大さじ 2
- ○ 砂糖
- 大さじ 1~
- ○ 水
- 50~60cc
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪(お好みで)
- 適量
- 分葱
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 豚肉は適当な大きさに切って★の下味をつけておく。
こんにゃくは、手で千切りあく抜きをしておく。
ごぼうは千切りにして、水にさらしてあくを抜く。
しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにこんにゃくを入れて水気が無くなるまで乾煎りして、取り出しておく。
-
- 3
-
- 同じフライパンで、ごま油を入れて豚肉としょうがを炒める。
豚肉が焼けたら、ごぼう、こんにゃくを加えて更に炒める。
-
- 4
-
- ○を入れて煮汁が無くなるまで炒める。
-
- 5
-
- 分葱やごま、一味(お好みで)をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○の味はお好みで加減してください。
煮汁が無くなるまで炒めた方が味が滲みこんで美味しいです。
きっかけ
豚肉とこんにゃくがあったので、作りました。
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