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豚肉とこんにゃく、ごぼうの煮物 レシピ・作り方

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chaachan6066
豚肉に下味をつけることで味がはっきりしました。

材料(2~4人分)

豚肉
200g
★ 醤油、酒、砂糖(下味用)
各 小さじ 1
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
○ 醤油
大さじ 3
○ 酒、みりん
大さじ 2
○ 砂糖
大さじ 1~
○ 水
50~60cc
生姜
1片
鷹の爪(お好みで)
適量
分葱
2~3本
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作り方

  1. 1
    豚肉は適当な大きさに切って★の下味をつけておく。
    こんにゃくは、手で千切りあく抜きをしておく。
    ごぼうは千切りにして、水にさらしてあくを抜く。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにこんにゃくを入れて水気が無くなるまで乾煎りして、取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンで、ごま油を入れて豚肉としょうがを炒める。
    豚肉が焼けたら、ごぼう、こんにゃくを加えて更に炒める。
  4. 4
    ○を入れて煮汁が無くなるまで炒める。
  5. 5
    分葱やごま、一味(お好みで)をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

○の味はお好みで加減してください。 煮汁が無くなるまで炒めた方が味が滲みこんで美味しいです。

きっかけ

豚肉とこんにゃくがあったので、作りました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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