簡単夕飯☆鶏肉とキノコのトマト炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏肉は2cm角に切り、塩麹と共にビニール袋などに入れ、もみ合わせ、出来れば30分以上置く。きくらげは戻しておく
-
- 2
- キノコは石づきを外し、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- トマトは皮を剥き種ごとざく切り
-
- 4
- フライパンにサラダ油と生姜をを入れ火にかけ生姜の香りが立てば、鶏肉を入れ炒める(中火)
-
- 5
- 鶏肉の表面に焦げ目が付き8分通り鶏肉に火が入ったら、火を強めキノコを加え炒め合わせる
-
- 6
- 更にトマトを加え、強火で1分程炒めあわせ、醤油を加え、塩で味を整え火を止め、香りづけにごま油を加える
-
- 7
- お皿に盛れば完成です
-
- 8
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
塩麹はわりと焦げやすいので、鶏肉に火が入るまでに焦げそうになったら、酒を少々加えて鶏肉にしっかり火を通して下さい。トマトの水分が多すぎる場合は最後に片栗粉でとじたり、卵でとじても良いかと思います
きっかけ
思い付きで組み合わせてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません