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簡単夕飯☆鶏肉とキノコのトマト炒め レシピ・作り方

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すいかサマ
塩麹で下味を漬けた鶏肉をキノコとトマトで炒めました。ご飯がすすむ簡単おかず。鶏肉を切ってから塩麹で下味を付けるので、すぐに下味が付きます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆鶏胸肉(もも肉でも)
200g
☆塩麹
大さじ1/2
トマト
正味200g
きくらげ
戻した状態で(40g)
椎茸
4枚
エノキ
100g
サラダ油
大さじ1/2
醤油
適宜
ごま油
香りづけ
生姜みじん切り
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は2cm角に切り、塩麹と共にビニール袋などに入れ、もみ合わせ、出来れば30分以上置く。きくらげは戻しておく
  2. 2
    キノコは石づきを外し、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    トマトは皮を剥き種ごとざく切り
  4. 4
    フライパンにサラダ油と生姜をを入れ火にかけ生姜の香りが立てば、鶏肉を入れ炒める(中火)
  5. 5
    鶏肉の表面に焦げ目が付き8分通り鶏肉に火が入ったら、火を強めキノコを加え炒め合わせる
  6. 6
    更にトマトを加え、強火で1分程炒めあわせ、醤油を加え、塩で味を整え火を止め、香りづけにごま油を加える
  7. 7
    お皿に盛れば完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

塩麹はわりと焦げやすいので、鶏肉に火が入るまでに焦げそうになったら、酒を少々加えて鶏肉にしっかり火を通して下さい。トマトの水分が多すぎる場合は最後に片栗粉でとじたり、卵でとじても良いかと思います

きっかけ

思い付きで組み合わせてみました

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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