蒸しキャベツのツナレモンサラダ☆ごま油が隠し味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉
- 2~3枚
- ツナ缶
- 1/2缶
- レモン汁
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは3~4cm角くらいのざく切りにする。
シリコンスチーマーなどの耐熱容器に入れて、500Wのレンジで2分加熱する。
-
- 2
- 1のキャベツにツナとレモン汁を入れて混ぜる。
最後にごま油を少々たらし、ざっと混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
仕上げにいりゴマを少々かけても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫のキャベツとお昼の残りのツナ缶を使いたかったので。
さっぱりレモン味とほのかなごま油の香りが美味しいサラダです。