収穫したえんどう豆で 豆ご飯♪ レシピ・作り方

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mak789
サヤからエキスが出るので、調味料は塩のみです。

材料(10人分)

一分づき米
4合
えんどう豆(自家栽培)
250g(正味)
えんどう豆のサヤ
綺麗なものだけ
5.6カップ
自然塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    エンドウ豆をサヤから取り出します。綺麗なサヤはとっておきます。米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    圧力鍋に1の材料を入れ、水・塩を加えます。フタを重りをして強火にかけ、重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止めます。そのまま40分ほど蒸らします。
  3. 3
    重りとフタを外し、サヤを取り除いて天地返しをします。熱いうちにお椀に盛るか別の器に移します。

おいしくなるコツ

えんどう豆を入れた分、普通より少し多めの水加減です。塩は少しで。えんどう豆とサヤのエキスで充分美味しいです。

きっかけ

今年も豆ご飯を炊きました。今回はサヤを出汁代わりに使いました。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
えんどう豆 豆ご飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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