アプリで広告非表示を体験しよう

トマト美人★大葉香るイタリアンソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
和風の様なイタリアンのようなかわり冷やしそうめん。これから暑い季節、食欲のない時にぴったりです

材料(2人分)

プチトマト
200g
にんにくチューブ
1cmくらい
醤油
小さじ1
塩(塩麹)
適宜
大葉
8枚
煎り胡麻
適宜
オリーブオイルなどお好きなオイル
0~大さじ1
ソーメン
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プチトマトはヘタを取り、蓋のある耐熱容器に入れ、皮がはじけるまで加熱し、粗熱がとれたら、皮を剥く
  2. 2
    ①ににんにく、醤油を加え、塩(塩麹)で味を整え、お好みでオイルを加える
  3. 3
    茹でて氷水で洗い、水気を切ったそうめんを器に入れ、トマトソースをかけ、千切りにした大葉、煎り胡麻を乗せたら完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5
    ①皮を剥くと言うよりは、しぼり出すような感じです。私は簡単なのでレンチンで皮を剥きました。お好きな方法でどうぞ

おいしくなるコツ

プチトマトではなく普通のトマトでもお作りいただけます。またトマトジュースやトマト缶を使用しても作ることが出来ます。でも夏場はせっかくなのでフレッシュトマトで作っていただいたらと思います。ソーメンは氷でギュッと〆てね

きっかけ

蒸し暑かったので、作ってみました

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉
関連キーワード
リコピン ヘルシー サッパリ
料理名
冷やしソーメン

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする