トマト美人★大葉香るイタリアンソーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト
- 200g
- にんにくチューブ
- 1cmくらい
- 醤油
- 小さじ1
- 塩(塩麹)
- 適宜
- 大葉
- 8枚
- 煎り胡麻
- 適宜
- オリーブオイルなどお好きなオイル
- 0~大さじ1
- ソーメン
- 2人前
作り方
-
- 1
- プチトマトはヘタを取り、蓋のある耐熱容器に入れ、皮がはじけるまで加熱し、粗熱がとれたら、皮を剥く
-
- 2
- ①ににんにく、醤油を加え、塩(塩麹)で味を整え、お好みでオイルを加える
-
- 3
- 茹でて氷水で洗い、水気を切ったそうめんを器に入れ、トマトソースをかけ、千切りにした大葉、煎り胡麻を乗せたら完成です
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
-
- 5
-
- ①皮を剥くと言うよりは、しぼり出すような感じです。私は簡単なのでレンチンで皮を剥きました。お好きな方法でどうぞ
おいしくなるコツ
プチトマトではなく普通のトマトでもお作りいただけます。またトマトジュースやトマト缶を使用しても作ることが出来ます。でも夏場はせっかくなのでフレッシュトマトで作っていただいたらと思います。ソーメンは氷でギュッと〆てね
きっかけ
蒸し暑かったので、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません