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大葉の香りと梅風味★豚肉の冷やししゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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すいかサマ
脂を落とすしゃぶしゃぶは、ビタミンB1が豊富な豚肉の食べ方としてはカロリーダウンになります。ビタミンB1が不足する、糖質のエネルギー代謝が悪くなるそうです

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
大根
10cm
★大葉
3~4枚
★梅干し(6%)
大1コ
★レモン汁
大さじ1
★水
大さじ1
塩(味ぬけ防止用)
適宜
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き5cm長さの千切りにする。大葉は洗い荒みじん切り。梅干しは種取り、ペースト状に潰す
  2. 2
    器に梅干し、大葉、水、レモン汁を加えまぜ合わせる(ソースの完成)
  3. 3
    鍋に水と塩を入れ火にかけ、豚肉を入れ混ぜながら沸騰する直前まで火にかける
  4. 4
    豚肉に火が入ったら、豚肉を水洗いしペーパーなどで水気を拭き、大根とともに皿にもる
  5. 5
    ソースを添えて完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

普通は沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつ入れて、茹でるとおもいますが、私は豚肉を水から入れ、混ぜながら豚肉が白っぽくなるまで茹でます。いずれにせよ豚肉は火を入れ過ぎないようにして下さい

きっかけ

主人が豚肉が大好きなので作りました

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ヘルシー 代謝 ダイエット ビタミンB1
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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