うちの一番だしのとり方☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
子供の離乳食に、私たちの毎日の食事に。冷蔵庫で3日を目安に使っています。
みんながつくった数 5

材料(2リットル位人分)

2400ml
かつおぶし
65g
昆布2cm×5cmくらい
4枚

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて加熱する。
  2. 2
    沸騰したらかつおぶしを入れて2分加熱する。
  3. 3
    冷めるまでそのまま放置する。冷めたらペットボトルなどの容器に入れて冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

「昆布は沸騰直前で取り出す」とか言われますが、家庭用なのでつけっぱなしです(^^)

きっかけ

3日に1回、だし汁とってます♪

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
だし ダシ 味噌汁 お吸い物
料理名
うちの一番だしのとり方☆

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 5 件)

2014/12/29 20:57
これで味噌汁も簡単に作れます(^O^)!ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
あけましておめでとうございます(*^^*) 美味しそうに作っていただき、とっても嬉しいです♪ レポ、ありがとうございましたぁ(*^^*)♪
2014/10/21 21:48
とっても美味しかったです♬ やっぱりだしはきちんと取ると美味しいですね^ ^ 和食の基本ですね♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
こんばんは☆実家から、鰹節、昆布、イリコ、定期的に送ってくるので、毎日出汁をとっても減らないのです(^^;親は、有難い存在です♪レポ、感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする