アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
普通の餃子とはまた違った味と食感です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
茹でたけのこ
100g
長ねぎ(青い部分も)
1/2本
しいたけ
2個(80g)
○ 醤油
小さじ 2
○ ごま油
小さじ 1
○ 酒
小さじ 1
○ オイスターソース
小さじ 1
○ 片栗粉
小さじ 2
○ にんにく、しょうが(チューブ)
各2㎝~
○ たまご
1個
サラダ油
適量
餃子の皮
24枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこ、長ネギ、しいたけは粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに ひき肉と野菜を入れ、○を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
    餃子の皮で包む。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、油をつけながら並べる。
    底面に焼き色がついたら餃子の1/2くらいまで熱湯(分量外)を入れ、蓋をして中火くらいで蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分が無くなってきたら、蓋を開け。強火にして水分を飛ばすように焼く。
    ごま油(分量外)を少量上から垂らして、カリッと焼きあげる。
  5. 5
    お皿に裏返しして盛って出来上がりです。
  6. 6
    **
     私の場合、面倒なので一気に全部焼いてしまいますが、余裕を持って焼いたほうがきれいに仕上がります。

おいしくなるコツ

餃子の焼き方はそれぞれあると思いますので、お好みの焼き方で。 皮を包む前に、1時間くらい寝かせた方が味が滲みこんで美味しいです。

きっかけ

タケノコの消費に。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 15:00
程よく歯ごたえがあって、美味しかったです^_^
いとこん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする