材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 茹でたけのこ
- 100g
- 長ねぎ(青い部分も)
- 1/2本
- しいたけ
- 2個(80g)
- ○ 醤油
- 小さじ 2
- ○ ごま油
- 小さじ 1
- ○ 酒
- 小さじ 1
- ○ オイスターソース
- 小さじ 1
- ○ 片栗粉
- 小さじ 2
- ○ にんにく、しょうが(チューブ)
- 各2㎝~
- ○ たまご
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 餃子の皮
- 24枚
作り方
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- 1
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- たけのこ、長ネギ、しいたけは粗みじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに ひき肉と野菜を入れ、○を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
餃子の皮で包む。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、油をつけながら並べる。
底面に焼き色がついたら餃子の1/2くらいまで熱湯(分量外)を入れ、蓋をして中火くらいで蒸し焼きにする。
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- 4
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- 水分が無くなってきたら、蓋を開け。強火にして水分を飛ばすように焼く。
ごま油(分量外)を少量上から垂らして、カリッと焼きあげる。
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- 5
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- お皿に裏返しして盛って出来上がりです。
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- 6
- **
私の場合、面倒なので一気に全部焼いてしまいますが、余裕を持って焼いたほうがきれいに仕上がります。
おいしくなるコツ
餃子の焼き方はそれぞれあると思いますので、お好みの焼き方で。
皮を包む前に、1時間くらい寝かせた方が味が滲みこんで美味しいです。
きっかけ
タケノコの消費に。