筍の味噌汁 レシピ・作り方

筍の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
Pchan2
Pchan2
旬ですね。

材料(2人分)

  • 茹で筍(先の部分) 2個
  • 乾燥ワカメ 大1
  • だし汁 400㏄
  • 赤味噌 大2弱

作り方

  1. 1 筍は一口大に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、筍を入れて煮立てます。食べる直前にワカメを入れ、味噌を溶きいれ軽く温めると出来上がりです。

きっかけ

筍を入手したので。

おいしくなるコツ

味噌は軽くあたためる程度で、沸騰させないようします。

  • レシピID:1760007545
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maroncream0128
    maroncream0128
    2012/05/13 01:07
    筍の味噌汁
    たけのこも味噌汁にありますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る