材料(2人分)
- 海老
- 12~15尾
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく、生姜
- 1片
- 豆板醤
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 酒(下味用)
- 少々
- 油
- 適量
- ●鶏がらスープ
- 100㏄
- ●ケチャップ
- 大2
- ●紹興酒、オイスターソース、砂糖
- 各大1/2
- ●醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- えびは殻を剥き背に切り込みを入れ背ワタを取ります。酒を少し振り、5分程置き、ペーパーで水気を拭き取り片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- ネギ、にんにく・生姜はみじん切りにします。●は混ぜ合わせておきます。
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- 3
-
- フライパンに油を敷き、葱、にんにく、生姜、豆板醤を入れ中火で炒めます。
-
- 4
-
- 香りが立ったら海老を加え少し炒めます。
-
- 5
-
- ●をまわしいれ、とろみが出たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
短時間の調理になります。
きっかけ
夕食に。
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