エクレア レシピ・作り方
材料(小20個人分)
作り方
- 1 鍋に無塩バター、水、塩を入れ混ぜながら沸騰させる。いったん火から外し、ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで混ぜる。
- 2 良く混ざったら火にかける。1分程です。
- 3 再び火から外し、溶き卵を半分程加えなじませ、その後少しづつ加えて混ぜるを繰り返す。ヘラにとるとポトンと塊が落ちた後、垂れて落ちない感じの硬さになったら絞り袋に入れる。
- 4 天板を入れたまま予熱し、温まると天板を取出し(扉は閉めます)、8~10㎝程の線状に絞り出す。
- 5 少し霧吹きで水(分量外)を表面に吹き付けて、200℃で10分少し温度を下げて更に10分焼き、庫内放置を15分以上する。
- 6 横に切れ込みを入れ、カスタードを塗り、生クリームを乗せ、挟む。チョコレートは500wのレンジで2分程加熱し、シューの上に掛ける。
きっかけ
休みに作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を加える時最初は多めで少しづつ加え、レシピの状態になり、卵液が余ったら加えるのをやめます。
- レシピID:1760007433
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- エクレア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません